マルカフェ@御嶽山でランチ。場所は住宅街の一角で、わかりにくいことこの上なし。でもって、これが「カフェ」なんて名前に似合わず、料理が美味い。食後のデザートと珈琲も美味かった。
美味くないものがなかったという、やばめのコース料理のお話。しかも、ランチで3,000円(+ビール代。合計約4,000円)。ますまずやばい。
前菜:オリジナルケークサレ(フランス生まれの“おかずケーキ”のこと。今日のは自家製スモークベーコンとほうれんそうのケークサレ)、塩豆腐、自家製ツナ(カジキマグロ)のマリネ
燻製:若鶏胸肉、牡蠣、子持ちシシャモ。(絶妙なる燻製具合)
サラダ:季節野菜のサラダ。(ドレッシングが3種類?どれも美味しい。センスが光るわぁ。焼き筍も旬の味。春を感じました。びんびんに。)
米料理:フォアグラのおむすび (気が遠くなるほど美味かった!気絶するかと思った。)
肉料理:和牛すじ肉のビール煮込み(焼き筍、焼き玉ねぎが素敵な助演賞)
パン:ガーリックトースト(御代わり可能)
デザート:旬の果実の小さな小さなパフェ
自家焙煎珈琲(酸味がなく、芳醇。掛け値なしに美味しい)
肉肉しくないのに、肉を喰った満足感はある。しかも脂っこくない。肴も魚も美味しい。おまけに野菜がふんだん。胃もたれなしに、腹パン。
次は、夜に行く。絶対に行く。絶対に絶対に行く。