お酒のつまみ、肴を関西では「あて」とも言いますが
俺の場合、ご飯と、ご飯のおかずがなければ、お酒は呑みたくありません。
つまり、ご飯のおかずになるような(まさに肴ではなく魚)「料理」でないと、お酒を呑みたくないのです。
もともとお酒に強くもないので、そうじゃないと舌も胃袋も満足できないのです。
美味しい白飯
美味しい料理
そして、美味しい日本酒
これが最高のトライアングル。最強トライアングル。
ちなみに料理(おかず)が多ければ多いほど、最高度は増します。
ときに、今夜のおかずは
鶏の網焼き、飛竜頭(ひろうす、がんもどき)の網焼き、長葱の網焼き。
って、網焼きばっかりかい!
でも、この網焼きがまた美味い。余分な油が落ちて、かりかりで。
火元がガスなのが難だけど。
居酒屋でよく見る小さい炭焼きコンロが欲しいんだけど、煙が問題で却下されました。
煙問題をクリアできたら買ってもいいらしい。
て、ことで、探してみよう。網焼き器。
お勧めの家庭用・卓上用網焼き器があったら教えてください。
煙問題をクリアできそうなタイプ。
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