食べることと呑む事が大好きな先輩(食通と書くと違う!って言われるので)に連れて来られたのは、新井薬師。
美味しい定食屋っていうので、くたびれたおばちゃんが出てきて、お袋の味を堪能。と思っていたらば、全然違っていた。
ビートたけしとニートたけし、野口五郎と野ロ(のろ)五郎。このくらい違っていた。
「旬菜美酒 柾 (まさき)」。
旬の味と料理と料理方法に、て~~~~~ってい的にこだわっている、こだわりが白衣を着て坊主頭にして、眼をくりくりさせて、舌鋒鋭くずばずばモノ感じの店主は勝新似の真崎さん。
広くいろいろなお店(特に高級店)を知っているわけではありませんが、ここまで、真剣に味に対峙している料理人には初めてお目にかかりました。テレビの中だけじゃなく、本当に居るんですね。こんな人。
暖簾をくぐった瞬間は、「うわ、なにこの緊張感バリバリのお店は…」と、胃と身がきゅぅぅぅぅっと引き締まる想い(まさに、まな板の上の真子鰈!)だったのですが、うれしくなっちゃって、いっぱいしゃべって、いっぱい笑って、鱈腹(鱈にはまだ早い季節ですが)味わって帰ってきました。
問題は…誰を連れて行くべきかってところかな。みんな教えたがらないのがわかります。でも、俺はこうしてブログに書いちゃいますけどね~~~
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